Последнее сообщение

11 февраля 2010 г.

VMware Partner Exchange 2010. День второй.

Сегодня прошла ключевая сессии Vmware Partner Exchange 2010, которую провел Stephen Herrod, VMware CTO (Twitter @herrod. Ни за что не угадаете, о чем он говорил ))) Речь шла о главной инициативе VMware - vCloud (Twitter @vCloud, ее компонентах, пользе для IT и бизнеса.

Сейчас "Бизнес" относится к IT, как к неотвратимому злу, все эти сервераы, кАбели, софт, вирусы, медленный интернет только мешают и не могут воодушевлять "Бизнес". Статистика это подтверждает: бОльшая часть бюджета тратится на "поддержание штанов", на развитие остается менее 10%, а в тяжелые времена, и эта  часть секвестируется в первую очередь. В результате - головной боли у CIO становится с каждым годом все больше, затраты на IT прогрессивно растут и как следствие - НЕКОНКУРЕНТНОСТЬ на рынке, убытки, акционеры в шоке...
Начать оптимизацию IT можно с используя виртуализации. Переведя сервераы, а затем и десктопы в виртуальную среду расходы на обслуживание сократятся, появятся ресурсы под новые задачи, нагрузка динамически сбалансируется, управляется централизуется. И вот создано "частное облако" Private Cloud.

Ничего космического в этих терминах нет, такие "частные облака" уже созданы более чем в 150 000 компаний по всему миру. Теперь пришло время оптимизации Private Cloud (к этому морально и технологически нас готовит VMware), т.к. по-прежнему компании вынуждены поддерживать собственное дорогое оборудование (апгрейд, ремонт, электроэнергия, люди). Например, сценарий, который требует мгновенно предоставить ресурсы на короткий срок (разработка приложений, тестирование, резервный ЦОД...) просто не может быть релизован в "частном облаке" из экономических соображений. На помощь приходит "внешнее облако" от провайдера (Public/External/Public Cloud). Вот как это выглядит, с точки зрения VMware:



Причем взаимодействие между облаками обеспечивается с помощью интерфейса vCloud API и унифицированного формата виртуальных машин OVF, чего например не наблюдается у Amazon EC2 и Windows Azure ("билет в один конец на пустынный остров", так определили Azur вчера). Поддержка  450+ различных операционных систем и их версий является одним из преимуществ VMware, об этом сегодня написали в официальном блоге. Работа с памятью (дедупликация и шаринг общих страниц памяти) выгодно отличали VMware от конкурентов, если учесть эффект масштаба, то именно эта технология должна обеспечить наименьшую стоимость аренды ресурсов у провайдера. Также были анонсированы новые механизмы сжатия памяти и распределения нагрузки. Судя по демонстрации следующая версия VMware View также порадует заказчиков. Итак, с основой инфраструктуры (Infrastructure as a Service) все понятно, это VMware vSphere + vCenter + надстройки (Site Recovery Manager, CapacityIQ, ChargeBack, AppSpeed, LabManager, ConfigControl).

Следующий элемент vCloud - Platform as a Service, для этих целей VMware в 2009 году приобрела  компанию SpringSource, которая предлагает разработчикам фреймворк для запуска их приложений (альтернатива Java). Понятно, куда копает Vmware? Через 10 лет не будет MS Windows Server весом 4Gb и десятком ролей, будет легкий слой (10Мb) для запуска веб-приложений в облаке. И наконец, последний кирпичик - приложение (Software as a Service), представлено продуктами от Zimbra, которую VMware приобрела в этом году.

Число разработчиков приложений, адаптированных под модель SaaS в последние годы становится все больше, в том числе и в России. Об этом очень хорошо написано в статье Ивана Шадрина/Infox. Приложения должны стать "портативными" или "мобильными", это и старается обеспечить VMware vCloud.

Видение и идеальную картину IT as a Service Стив продемонстрировал на примере решения VMware+Spring+Zimbra


Компоненты vCloud очень наглядно представлены в статье Стива Херрода, посвященной покупке Zimbra.


А вот что думает Citrix о VMware :)

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

А какой у тебя RSS линк?

Павел Новиков комментирует...

Добавил RSS кнопку справа
http://feeds.feedburner.com/blogspot/HqHZ

Отправить комментарий